Государственный литературно-мемориальный музей Н.А.Доролюбова
13 октября 2010 года
состоялось открытие выставки
"Нижегородская игрушка" и презентация одноименной книги Натальи Квач и Сергея Квача

На Нижегородской земле, прославившейся многими центрами традиционного народного искусства, в разные времена возникли и успешно развивались промыслы по изготовлению деревянных и глиняных игрушек, но до сих пор этот вид народного творчества был недостаточно отражён в трудах специалистов и в популярной литературе. Хотя многие ведущие искусствоведы, исследовавшие народное творчество, отмечали несомненные художественные достоинства изделий нижегородских мастеров. Сведения о нижегородских народных игрушках содержатся в каталогах крупных и малых музеев России.

В новом издании «Нижегородская игрушка» авторы Наталья и Сергей Квачи постарались обобщить обширный материал о народной промысловой игрушке Нижегородского края, рассказать об истории промыслов игрушки, мастерах, раскрыть особенности художественных образов произведений народных мастеров, рассказать о мало освящённых в литературе промыслах и творчестве современных мастеров. Нижегородская промысловая игрушка - это значимая часть национальной культуры. Она имеет глубокие исторические корни и много общего с народными изделиями других регионов нашей страны и Европы, а так же обладает тем своеобразием, которое позволяет говорить специалистам о её уникальности.Язык народной игрушки яркий, лаконичный, символический привлекает не одно поколения детей и взрослых, заставляя переживать радость от соприкосновения с настоящим искусством.

В разные уголки России на ярмарки и базары возили купцы «игрушечный товар», который нигде не залёживался. Сделанная из дерева топорная, щепная и токарная, из глины лепная и гончарная игрушка расходилась по сходной цене, попадая часто в весьма отдаленные уголки России. Уже в конце XIX века русская народная игрушка перешагнула границу Российского государства, а во второй половине XX века нарядная розовощёкая семёновская матрёшка, которую стали выпускать на фабрике «Семёновский сувенир», превратилась в своеобразный символ России.

Получили признательность городецкая и полховмайданская игрушка. Неизменный интерес проявляют специалисты к федосеевской и жбанниковской игрушке. Радует возвращение ермиловской игрушки в исполнении СПК «Хохлома». Появилось на Нижегородской земле предприятие по изготовлению елочной игрушки «Ариель». В традиционных формах работают мастера Новинок, Малого Зиновьева, Дивеева, Кулебак.

Интерес к традиционному искусству то затихает, то разгорается вновь и данное издание, как и вся библиотека в целом, – это яркое свидетельство понимания значения для культуры России Нижегородских промыслов и ремёсел. Книга «Нижегородская игрушка» вышла благодаря работе целого коллектива: редакционной коллегии в лице руководителя проекта Н.Г. Смирнова, главного редактора В.А. Шамшурина, почётного гражданина Городца, тележурналиста С.П. Чуянова, фотографов В. Маркова и Б.С. Извекова, благодаря сотрудникам издательства «Литера» Н.Я. Николаева, В. К. Красунова, А. Мизинова и других. Неоценимую помощь оказали народные мастера, работники музеев города и области, директора предприятий народных промыслов из Семёнова, Городца, сотрудники администрации р.п. Вознесенского.

Несомненно, издание не состоялось бы без поддержки Нижегородской областной администрации и помощи депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Дмитрия Анатольевича Добродомова. Авторы признательны этим людям и всем выражают свою благодарность.

В связи с презентацией книги была организована по инициативе директора музея им. Добролюбова Л.Ю. Мотуриной выставка произведений народных мастеров «Нижегородская игрушка», на которой представлены изделия нижегородских предприятий ЗАО «Городецкая роспись» - показаны работы заслуженных художников России Соколовой А.В. , Кубаткиной Л.А., Беспаловой Л.Ф., Деревянко В.В., Приваловской Н.С., ООО «Торговый Дом Семёновская роспись», Новинковского центра ремёсел и досуга, Центра ремёсел из Малого Зиновьева, экспонаты из частных коллекций С.П. Чуянова, Л.И. Помыткиной, Н. и С. Квачей, А.И. Артюхиной, Л.М. Антоневич и Т.Г. Корьёвой, изделия мастеров В.В. Юртова, В.П. Безумнова, Н.Г. Крушинской, И.Н. Фролова. На выставке также можно увидеть растяпинские забавы, ёлочные игрушки фабрики «Ариель», а также ермиловские игрушки из музейного центра «Отчина» Ковернинского района.

align=center

align=center

align=center

 

 

 

 
Хостинг от uCoz