6 октября в нижегородском государственном литературно-мемориальном музее Николая Добролюбова открылась выставка, посвященная памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова).

На выставке представлены фотографии, повествующие о важных событиях жизни и деятельности митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, а также его личные вещи: повседневные и праздничные облачения, посохи, митры, клобуки, письменные принадлежности, часы, книги, картины и другие предметы из его кабинета.

Историческая справка: Его высокопреосвященство митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (в миру Кутепов Николай Васильевич) родился 4 октября 1924 года в Тульской области. С детских лет воспитанный в православном духе, он прошел нелегкий путь служения Церкви и Отечеству.

Его судьба тесно переплелась с судьбой России. Будучи курсантом Тульского военного училища был призван на флот. Воевал под Сталинградом, получил несколько ранений, за личную храбрость и мужество, награжден орденом Отечественной войны II степени.

После войны в 1950 году он поступает в Московскую Духовную Академию, в 1958 году закончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

Получив широкое богословское образование, приняв монашество, он с достоинством исполнял свой долг на всех постах. 11 июня 1977 был назначен епископом Нижегородских и Арзамасским, а 25 февраля возведен в сан митрополита.

С именем митрополита Николая связано возрождение Нижегородской епархии и превращение нашего края в один из основных духовных центров России.

Восстановление и открытие многих храмов и монастырей, труды второго обретения мощей Серафима Саровского, открытие Нижегородской духовной семинарии и женского Епархиального училища, православных духовных школ и просветительских центров.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский всегда принимал активное участие в общественной жизни города, области, страны. Он внес огромный вклад в развитие культуры, патриотизма, благотворительной деятельности, социальных программ, был участником многих научных конференций, который были совместным трудом духовных и светских ученых.

Многое сделал владыка, работая в Фонде мира. За свою деятельность на благо отечества Николай был отмечен как церковными, так и светскими наградами. Митрополит Николай был Почетным Гражданином Нижнего Новгорода.

Владыка любил свою землю, свой народ, и сделал все, что было в его силах для нравственного укрепления, сохранения традиций предков. Он был для нижегородцев наставником, духовным пастырем, он был гражданином и патриотом.

Владыку Николая занли, любили, почитали…

Его уже нет среди нас, но «Он с нами всегда…»